Образовательная программа МАДОУ "Детский сад № 19 "Солнышко"

Описание образовательной программы

Образовательная программа дошкольного образования МАДОУ д/с №19 ориентирована на детей раннего дошкольного возраста от 1,6 до 3 лет и для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет с учетом индивидуальных потребностей ребенка, связанных с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья: 1 группа раннего возраста - с 1,6 до 2 лет 2 группа раннего возраста - с 2 до 3 лет Младшая группа - с 3 до 4 лет Средняя группа - с 4 до 5лет Старшая группа – с 5до 6 лет Подготовительная к школе группа –с 6 до 7 лет. А также на различные категории детей (целевые группы), включая детей с особыми образовательными потребностями, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Программа предполагает оказание им квалифицированной помощи, разностороннее развитие с учётом возрастных и индивидуальных особенностей, социальной адаптации: 1) нормотипичные дети с нормативным кризисом развития; 2) обучающиеся с ООП: - с ОВЗ и (или) инвалидностью, получившие статус в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; - обучающиеся по индивидуальному учебному плану (учебному расписанию) на основании медицинского заключения (дети, находящиеся под диспансерным наблюдением, в том числе часто болеющие дети); часто болеющие дети характеризуются повышенной заболеваемостью острыми респираторными инфекциями, которые не связаны с врожденными и наследственными состояниями, приводящими к большому количеству пропусков ребёнком в посещении ДОО; - обучающиеся, испытывающие трудности в освоении образовательных программ, развитии, социальной адаптации; - одаренные обучающиеся; 3) дети и (или) семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, признанные таковыми в нормативно установленном порядке; 4) дети и (или) семьи, находящиеся в социально опасном положении (безнадзорные, беспризорные, склонные к бродяжничеству), признанные таковыми в нормативно установленном порядке; 361 5) обучающиеся «группы риска»: проявляющие комплекс выраженных факторов риска негативных проявлений (импульсивность, агрессивность, неустойчивая или крайне низкая (завышенная) самооценка, завышенный уровень притязаний). 

     Используемые Примерные программы Программа содержит обязательную часть и часть, формируемую участниками образовательных отношений. Обязательная часть Программы соответствуетФедеральной образовательной программе дошкольного образования, утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022г. 

Цель Программы: разностороннее развитие ребёнка в период дошкольного детства с учётом возрастных и индивидуальных особенностей на основе духовно-нравственных ценностей российского народа, исторических и национально-культурных традиций. 

Задачи: - обеспечение единых для Российской Федерации содержания ДО и планируемых результатов освоения образовательной программы ДО; - приобщение детей (в соответствии с возрастными особенностями) к базовым ценностям российского народа - жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России; создание условий для формирования ценностного отношения к окружающему миру, становления опыта действий и поступков на основе осмысления ценностей; - построение (структурирование) содержания образовательной деятельности на основе учёта возрастных и индивидуальных особенностей развития; - создание условий для равного доступа к образованию для всех детей дошкольного возраста с учётом разнообразия образовательных потребностей и индивидуальных возможностей; - охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; - обеспечение развития физических, личностных, нравственных качеств и основ патриотизма, интеллектуальных и художественно-творческих способностей ребёнка, его инициативности, самостоятельности и ответственности; - обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах воспитания, обучения и развития, охраны и укрепления здоровья детей, обеспечения их безопасности; - достижение детьми на этапе завершения ДО уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования. Хочу такой сайт

Часть Программы, формируемая участниками образовательных отношений дополняет образовательную область «Социально-коммуникативное развитие»: Коломийченко Л.В. Программа социально-коммуникативного развития и социального воспитания дошкольников «Дорогою добра». – М.: ТЦ Сфера, 2019г. 

Программа направлена на достижение целевых ориентиров социально-коммуникативного развития, заявленных во ФГОС ДО, и представлена отдельными видами социальной культуры (нравственно-этическая, гендерная, народная, национальная, этническая, правовая, конфессиональная), доступными для восприятия и усвоения детьми. Она является компилятивной (объединяющей различные разделы воспитательно-образовательного процесса), парциальной и открытой (допускающей возможность авторских технологий в ее реализации) .            

      Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями детей В основу совместной деятельности семьи и дошкольного учреждения заложены следующие принципы: • единый подход к процессу воспитания ребёнка; • открытость дошкольного учреждения для родителей; 362 • взаимное доверие во взаимоотношениях педагогов и родителей; • уважение и доброжелательность друг к другу; • дифференцированный подход к каждой семье. Основные направления и формы взаимодействия с семьей. Взаимопознание и взаимоинформирование: Анкетирование, опрос беседы с родителями, обратная связь на сайте ДОУ (идеи и предложения, обращения с вопросами к специалистам и администрации детского сада). Наглядно-информационные: Информационные стенды (наиболее важные события – праздники и развлечения, экскурсии, встречи гостей, интересные занятия, конкурсы, продукты коллективного детского творчества, сочинения детей). Компьютерные презентации для родителей Информация на сайте ДОУ, информационных листовок для родителей Педагогическая поддержка: Беседы с родителями. Экскурсии по детскому саду (для вновь поступивших детей), дни открытых дверей, показ открытых занятий, родительские мастер- классы, проведение совместных детско-родительских мероприятий, конкурсов, показ и обсуждение видеоматериалов Совместная деятельность педагогов и родителей: Проведение совместных праздников и посиделок, оформление совместных с детьми выставок, совместные проекты, семейные конкурсы, совместные социально значимые акции, совместная трудовая деятельность


Образовательная программа ДО МАДОУ дс №19 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 575513511485277002546729800540994211588910956534 Директор/Заведующий Румянцева Елена Евгеньевна Дата подписания документа 24.11.2023 17:44:15 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.