Положение об административном контроле организации и качества питания в МАДОУ №199

АДМИНИСТРАЦИЯ КСТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 19 «СОЛНЫШКО»
(МАДОУ д/с № 19)
607662, Нижегородская область,
г. Кстово, улица Гражданская, дом № 6, корпус № 1
тел. (83145) 2-78-39, 2-78-11, факс (83145)2-78-39
E-mail: ds19.solnyshko@yandex.ru
https://ds19-solnyshko.tvoysadik.ru
ОКПО 71164478, ОГРН 1025201985632
ИНН/КПП 5250024814/525001001

________________________________________________________________________________________
УТВЕРЖДЕНО
приказом МАДОУ д/с №19
от «11» мая 2023 г. №13-П

Положение
об административном контроле организации и качества питания в
Муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении
«Детский сад № 19 «Солнышко» (МАДОУ д/с № 19)
1. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся»
Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8
декабря 2020 года, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения",
Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года N 28 «Об
утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Федеральным законом № 29-ФЗ от 2 января
2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, а также на
основании Устава МАДОУ д/с № 19.
2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи административного контроля организации и
качества питания, организационные методы, виды и его формы, регламентирует содержание и распределение
вопросов контроля, документацию и делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность
участников контроля организации и качества питания в ДОУ.
3. При разработке Положения учтены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.4.364820 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения" и иные законодательные нормативные акты, регулирующие организацию и
качество питания в ДОУ.
4. Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение администрацией
наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками,
участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской
Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных актов ДОУ, включая приказы,
распоряжения и решения педагогических советов.
5. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию
организации и улучшению качества питания в ДОУ.
2. Цель и основные задачи контроля
2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в ДОУ является
оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в ДОУ.
2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания:
 контроль
исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного









законодательства Российской Федерации;
выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов ДОУ в части
организации и обеспечения качественного питания в ДОУ;
анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению;
анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по
результатам их практической деятельности;
анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их
эффективности;
выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой
предложений по его распространению;
оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания;
совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в ДОУ.
3. Организационные методы, виды и формы контроля

3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:

изучение документации;

обследование пищеблока (кухни);

наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах;

беседа с персоналом;

ревизия;

инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных
правомерных методов, способствующих достижению цели контроля.
3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок.
3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ планом графиком на учебный год. План-график административного контроля за организацией и качеством питания
разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до
сведения всех членов коллектива перед началом учебного года.
3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего ДОУ.
3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации
питания в ДОУ. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и
замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим.
3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в ДОУ проводится
в виде тематической проверки.
4. Основные правила
4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ДОУ,
заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии
с приказом заведующего ДОУ.
4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав
и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего ДОУ. К участию в работе
комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Управляющего совета ДОУ. Участие членов
профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным.
4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие
медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за
выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заместителя заведующего.
4.4. Основаниями для проведения контроля являются:
 план-график;
 приказ по ДОУ;
 обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников ДОУ по поводу
нарушения.
4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию,
относящуюся к вопросу питания заранее.
4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части
организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему ДОУ.
5. Содержание и распределение вопросов контроля
5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами:
контроль рациона и режима питания в ДОУ;
контроль выполнения нормативов по питанию;




контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам
бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока ДОУ;
 контроль сроков годности и условий хранения продуктов;
 контроль технологии приготовления пищи;
 контроль поточности технологических процессов;
 контроль готовой продукции;
 контроль санитарно-технического состояния пищеблока ДОУ;
 контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения;
 контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и
навыков персонала пищеблока ДОУ;
 контроль приема пищи воспитанниками ДОУ;
 контроль бухгалтерской документации;
 контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания.
5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между
контролирующими лицами согласно Приложению №1.
5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с Положением о
внутреннем контроле в ДОУ.
6. Права участников административного контроля


6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право:
знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного
образовательного учреждения, его аналитическими материалами;
 изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ДОУ,
через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у
поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи
блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с
детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; 
 делать выводы и принимать управленческие решения.
6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право:
 знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности;
 знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; 
 своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц;
 обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного
контроля.


7. Ответственность
7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в ДОУ, несут
ответственность:
 за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля организации и
качества питания в ДОУ;
 за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий;
 за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника;
 за обоснованность выводов по итогам проверки.
8. Документация
8.1. Документация для контроля качества питания:
примерное 10-дневное цикличное меню; 
технологические карты;
журнал входного контроля пищевых продуктов, производственного сырья и контроля документов,
подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;
 журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных
шкафах;
 ведомость анализа используемого набора продуктов за неделю;
 журнал регистрации бракеража готовых блюд;
 журнал разделки сырой продукции (мяса, рыбы);
 журнал реализации скоропортящихся продуктов; 
 журнал ежедневного учета питания детей.
 журнал С-витаминизации пищи;
 журнал визуального производственного контроля пищеблока ДОУ;
 журнал контроля состояния здоровья персонала пищеблока;
 медицинские книжки персонала (единого образца);




журнал прихода – расхода продуктов;
журнал контроля сроков реализации продуктов;
журнал учета сертификатов;
8.2. Документация для контроля организации питания:
 накопительная ведомость;
 акты снятия остатков продуктов питания;
 акты закладки продуктов питания в котел;
 муниципальные контракты на поставку продуктов питания.
 10-дневное цикличное меню;
 журнал визуального производственного контроля пищеблока;
 журнал ежедневного учета питания детей;
 контроль наличия и состояния маркировки, использования кухонной посуды, утвари, уборочного
инвентаря согласно маркировки.




9. Делопроизводство
9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного контроля
проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на
административное совещание, Педагогический совет, Управляющий совет или Общее собрание трудового
коллектива ДОУ.
9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна содержать в себе
следующую информацию:
 вид контроля, основание для проведения контроля;
 форма контроля; 
 тема и содержание контроля;
 цель контроля; 
 сроки проведения контроля; 
 состав комиссии;
 результаты контроля;
 нарушения;
 выводы;
 предложения и рекомендации;
 подписи проверяющих лиц;
 подписи проверяемых лиц.
9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий ДОУ издает приказ, в
котором указывается:
 наименование контроля;
 дата справки по результатам контроля;
 решение по результатам контроля;
 назначаются ответственные лица по исполнению решения;
 указываются сроки устранения недостатков;
 указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости);
 поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости).
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение об административном контроле организации и качества питания является
локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается
(либо вводится в действие) приказом заведующего ДОУ.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в
соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются
в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой
редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.

Приложение № 1
к Положению об административном контроле
организации и качества питания в МАДОУ д/с №
19(приказ от 11.05.2023 №13-П)
План-график
контроля организации питания в МАДОУ д/с № 19
Объект контроля
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Ответственный

Периодичность

Соблюдение натуральных Заместитель
норм питания
заведующего
Заведующий

Ежедневно

Заместитель
заведующего
Бракеражная
комиссия
Кладовщик

Ежедневно
Ежедневно

Заведующий

1 раз в 3 мес.

Кладовщик

Ежедневно

Снятие остатков
продуктов питания в
кладовой
Соблюдение правил и
требований
транспортировки
продуктов

Кладовщик,
бухгалтер

1 раз в месяц

Кладовщик

Контроль пересечения
потоков сырой и готовой
продукции, чистой и
грязной посуды,
инвентаря и тары
Закладка блюд

Бракераж готовой
продукции
Соблюдение товарного
соседства, сроков
хранения и
своевременного
использования
скоропортящихся
продуктов
Оптимальный
температурный режим
хранения продуктов в
холодильниках

Выполнение
технологических
требований
приготовления пищи
Маркировка посуды,
оборудования,
уборочного инвентаря

Ежедневно

Ежедневно

Инструмент
контроля
Менютребование
10-ти дневное
меню
Журнал «Бракераж
готовой
продукции»
Пробы
Журнал «Бракераж
сырой продукции
Акт

Форма контроля
Составление
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептическ
ой оценки пищи
Анализ, учет
Анализ
документации

Журнал
«Регистрации
температуры
холодильников на
пищеблоке»
Акт

Проверка
Запись в журнале

При
поступлении
продуктов
1 раз в 3 мес.

Акт при наличии
нарушений

Наблюдение

Акт проверки

Наблюдение

Заместитель
заведующего,
Повар

Ежедневно

-

Наблюдение

Один из членов
бракеражной
комиссии, член
профсоюза
Заведующий

Ежедневно

Журнал контроля

2 раза в месяц

Акт

Анализ
документации
взвешивание
продуктов

Повар

Ежедневно

-

Наблюдение

Повар, завхоз

Постоянно

Оперативный
контроль

Наблюдение

завхоз

1 раз в месяц,
при
нарушениях

Акт – проверки
1 раз в месяц

Наблюдение,
анализ
документации

Заведующий

Ревизия

11

12

13
14

15

Норма выхода блюд (вес,
объем)

Санитарное состояние
пищеблока, кладовых.

Повар
Бракеражная
комиссия
Заведующий,
заместитель
заведующего
Заведующий
хозяйством

Ежедневно
2 раза в месяц

Заведующий
Представитель
Совета
завхоз

Периодически

Планерка

Периодически

Планерка

При подготовке
к новому уч.
году
Ежедневно

Отчет

Таблица
контроля
Наблюдение,
анализ
документации
Анализ
документации,
наблюдение
Наблюдение

Журнал

Наблюдение

Ежедневно

Технологические
карты
Сводная таблица

Анализ

Повар
Контроль за отбором и
хранением суточных проб
Калорийность пищевого
Заместитель
рациона
заведующего
Заведующий
Соблюдение
правил личной гигиены
сотрудниками

2 раза в мес.

Акт
Периодическое
составление акта

Еженедельно

1 раз в месяц

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

Журнал
«Регистрации
здоровья»
Журналы.

1 раз в
полугодие
Ежедневно

Санитарные
книжки
-

1 раз в мес.

Акт при нарушении

Контрольное
взвешивание
блюд

Сравнительный
анализ
показателей
Осмотр, запись в
журналах
Анализ
документации

Соблюдение
графика режима питания

Заведующий
Заместитель
заведующего
Заведующий

17

Организация питьевого
режима

Заместитель
заведующего

Ежедневно

-

Оперативный
контроль

18

Качество и безопасность
готовой продукции и
сырья при поступлении в
ДОУ

Кладовщик

При
поступлении
продуктов

Анализ
документации

Заведующий

1 раз в 10 дней

Заместитель
заведующего
Бухгалтер,
заведующий

Постоянно

Наблюдение с
техническими
документами,
Сертификаты
качества, справки,
фактуры, журнал
«Бракераж сырой
продукции»
Акт периодически
Меню-требование
Накопительная
ведомость

16

19

20

Выполнение норматива
затрат на питание

Выполнение
нормативно-правовой
базы по организации
питания

Заведующий
Зам.
заведующего.
Кладовщик,

Ежемесячно
Постоянно

Законодательные
документы,
правила,
требования

Оперативный
контроль

Анализ суммы,
стоимости
питания на 1
ребенка в
среднем за день.
Учет детодней.
Изучение,
выработка
управленческих
решений,
Разработка
внутрисадовой

документации,
приказы,
памятки и т.д.
Анализ

21

Анализ документации
ответственного за
питание

Заведующий

1 раз в квартал

22

Хранение и
использование
дезинфицирующих
средств. Наличие
инструкций по
применению
Исполнение предписаний,
замечаний, нарушений

Заведующий
хозяйством

Ежедневно

Заведующий

1 раз в месяц

Сводная таблица об
остатке дезсредств

Заведующий
Заместитель
заведующего.
Кладовщик

Регулярно

Отчет, справки,
акты и т.д.

Исполнение
предписаний

Витаминизация блюд

Повар

Ежедневно

Закладка и
запись в журнале

Заместитель
заведующего
Кладовщик

1 раз в месяц

Журнал
«Витаминизации
блюд»
Журнал

Ежедневно

Заявка по форме

Анализ

Заведующий

1 раз в квартал

Наблюдение,
анализ
результатов

Заместитель
заведующего

1 раз в неделю

Карточки-схемы,
календарные
планы, режимные
процессы,
Дидактические
игры.

Повар

Ежедневно

Заведующий
хозяйством
Повар

1 раз в квартал
постоянно

Заявка на
приобретение
-

Заведующий
хозяйством
Заведующий

1 раз в квартал

Акт

23

24

25
26

27

28

Заявка продуктов
питания
Организация питания в
воспитательном процессе
- организация приема пищи
в группах;
- соблюдение режима
питания (создание условий,
соответствие возрастным и
гигиеническим
требованиям)
- соблюдение
гигиенических требований

Своевременность смены
спец. одежды
Наличие достаточного
количества и состояния
кухонной посуды и
инвентаря

Периодически

Отчетно-учетная
документация,
оформление
технологических
карт
Журналы

Запись, анализ,

Анализ

Визуальный
контроль
Визуальный
контроль

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».